Зохре Давоуди, Мартин Сэвидж, Силас Бин – физики из Германии и Соединенных Штатов, предложили эксперимент, который позволит проверить философскую идею, которая известна как гипотеза симуляции. По этой гипотезе всегда существует вероятность того, что все мы живем внутри компьютерной модели, которую запустили какие-то постлюди для того, чтобы изучить свое собственное прошлое.
Работа физиков имеет сомнительную научную ценность, но, тем не менее, она заслуживает освещения, так как в ней переплелась и философия, и квантовая хронодинамика, да и вообще физики не каждый день берутся за проверку идей, навеянных фильмом. Ник Бостром, шведский известный философ в 2003 году опубликовал в журнале свою работу под названием «Мы живем в компьютерной симуляции?». Следует заметить, что Бостром не просто маргинал, который болтается на краю современной философии. Бостром лауреат престижных премий, и работы его по антропному принципу переведены на многие языки мира.
В своей работе Ник придерживается концепции, по которой от интеллекта, то есть от вычислительной мощности, зависит сознание, структуры отдельных частей, взаимосвязи между ними, и многое другое, что не зависит от носителя, а именно от мозга человека. Речь в работе идет о симуляции, которое создали постлюди, и из этого следует, что люди, живущие внутри симуляции, обладают сознанием, и созданную для них модель мира они будут воспринимать как реальность.
Для оценки теоретической возможности проведения подобных симуляций, Бостром провел несколько оценок. В грубом приближении вычислительная мощность мозга ограничивается 1017 операциями за секунду. Количество получаемой информации личностью составляет около 108 бит в секунду. Основываясь на этом, Бостром пришел к выводу, что для симуляции человеческой истории понадобиться около 1036 операций.